Ожирение


Ожирение - хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани. Процент людей во всем мире подверженных этому заболеванию растет год от года. В развитых странах (в России в том числе) доля больных с излишним весом превышает 30% населения.

Основной критерий ожирения - избыток общей массы тела по отношению к норме, которая установлена статистически. К сожалению, точность этого критерия оставляет желать лучшего, т.к. в нем учитывается превышение нормы веса самого по себе, а не избыток жировой ткани. Доля жира в общей избыточной массе тела может существенно различаться у людей, имеющих одинаковый возраст, пол, рост и вес. Этот факт обусловлен различным весом других компонентов тела (костей, мускулатуры и т.д.).

Выделяют 4 степени ожирения:
  • Первая - избыток составляет от 10 до 29 % нормального веса;
  • Вторая – 30-49 %;
  • Третья - 50-99 %;
  • Четвертая - более 100%.

Ожирение приводит к некоторым нарушениям метаболизма, которые в свою очередь увеличивают риск развития ряда заболеваний: артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет), ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Помимо степени выраженности ожирения большое значение имеет и распределения жира. Если жир расположен в основном в брюшной полости и на туловище, то вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением, существенно возрастает.

Если ожирение встречается у двух и более членов семьи, то его можно определить как семейное. Семейный характер ожирения свидетельствует или о генетически обусловленной предрасположенности к этому заболеванию, или о некоторых традициях питания и образа жизни данной семьи, делающих более вероятным избыточное накопление жира.

загрузка...