Питание во время беременности


Беременность – физиологическое состояние организма женщины, которое требует повышенного расхода энергетического и пластического материала. Главной задачей в питании во время беременности является не навредить себе и малышу. Ведь во всем должна быть гармония и баланс: нельзя сидеть на жестких изнуряющих диетах, ведь это может привести к недоразвитию малыша, но так же и не стоит есть за двоих, ведь некоторые заболевания, связанные с углеводным обменом, формируются еще внутриутробно. Так же на сегодняшний день среди младенцев стало очень распространенным такое тяжелое состояние как атопический дерматит. По своей сути это аллергическая реакция на какой-то продукт питания или его компонент, не обязательно принимаемый самим малышом (его могла съесть мама во время беременности или кормления грудью). Именно поэтому еще одним направлением в питании беременной женщины должно быть по максимуму гипоаллергенное питание, чтобы не развивалась склонность к аллергии у малыша.

Итак, как найти баланс или ту грань, за которую переходить нельзя?

Основные принципы питания при беременности

  1. Принцип первый: есть для себя на 100% и на 50% для малыша. Этот принцип не говорит о том, что нужно питаться за двоих, ведь малыш растет и ему тоже нужно питаться. Да действительно, младенец в утробе материала нуждается в материале для «строительства» своего организма. По большей части этим материалам является белок и микроэлементы с витаминами. Именно эти продукты и нужно увеличивать в своем рационе.
  2. Принцип второй: женщина не может и не должна худеть или пытаться сохранить исходную массу тела. Все дело в том, что существует так называемая физиологическая прибавка массы тела за период беременности, и она составляет в среднем не более 13 кг (зависит от первоначального веса женщины). В этот показатель входит масса плода, околоплодных вод, матки и небольшое количество прибавившейся жировой ткани. Не волнуйтесь будущие мамы! Если правильно питаться в послеродовом периоде и периоде лактации можно сбросить гораздо больше, чем вы смогли набрать за беременность.
  3. Принцип третий: не переедать. Рацион беременной женщины (особенно со второго триместра) должен разбиваться на 5-6 приемов пищи, а иногда и больше. Объяснение этому феномену таково, что маленькие порции быстрее и легче перевариваются и не наносят дискомфорта маме и ребенку.
  4. Принцип четвертый: обязательный прием поливитаминов, минеральных комплексов и моновитаминов. Таким образом, мы восполняем потребность и организма матери и ребенка. Нужно помнить, что все витаминные комплексы должны быть с пометкой «для беременных», ведь дозировка витаминов там больше, чем в обычных комплексах.

Нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы, экзотические морепродукты, суши;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, копчености;
  • жареную, жирную, острую и соленую пищу;
  • кофе «3 в 1» и гранулированный чай.

Нужно ограничить прием:

  • шоколада, конфет, мучных и кондитерских изделий до 1-2 раза в неделю, и не более 50-100гр;
  • макаронных изделий и блюд из картофеля до 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • цитрусовых, киви, всех экзотических фруктов (в сравнении с 1 апельсином в неделю) ;
  • наваристые бульоны лучше не употреблять (не более 1 раза в месяц) ;
  • печень как куриную, так и свиную;
  • творог через 1-2 дня;
  • яйца как куриные, так и перепелиные.

Можно употреблять в полном объеме:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, отварная куриная грудка без шкурки, крольчатина, конина, свинина нежирная);
  • хлебцы, сухое печенье, бездрожжевой хлеб;
  • каши на воде;
  • фруктоза вместо сахара;
  • компот из сухофруктов;
  • фрукты, однако, слишком сладкие нужно ограничить до 1-2 раз в неделю;
  • молочные напитки «Беллакт бифидо» и «Беллакт мама», которые богаты витаминами и минералами.

Пользуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно не только выносить здорового малыша, но и сохранить свое здоровье и красоту.

загрузка...