Призыв вернуться во имя здоровья к питанию и образу жизни наших далёких предков раздаётся всё чаще. Сторонники «естественного питания» основательно идеализируют предка и вроде бы копируют его рацион. Но почему «вроде бы» и какого именно предка? Попробуем разобраться. А сначала припомним кое-какие факты.
Человек каменного века вёл тяжёлую борьбу за жизнь. Платой в этой борьбе была очень высока детская смертность, взрослые люди палеолита доживали в среднем до 26 лет.
В ходе эволюции питание предков человека менялось, причём наш предок приспосабливался к новой пище и не мог вернуться к прежнему питанию. Полагают, что первые обезьяны произошли от мелких насекомоядных животных. Даже в тропическом лесу численность насекомых недостаточна для прокорма стаи крупных обезьян. В наше время насекомоядны лишь самые мелкие обезьяны. Такие эволюционные перестройки организмов для приспособления к новой пище описаны у разных групп животных – от личинок комаров до приматов.
Среди предков человека, как и среди нас, как и среди других животных, не было двух одинаковых. Когда изменялись условия питания, неприспособленные индивидуумы вымирали, удачливые – сохранялись и оставляли потомство, приспособленное к новым условиям. Среди более крупных предков обезьян могли сохраниться лишь те, кто смог питаться не только насекомыми, но и растениями, а затем и позвоночными животными.
Наконец, главное: дав нашим предкам их рацион и отпустив им в эпоху каменного века 26 лет жизни, природа заботилась лишь о сохранении численности, достаточной для поддержания вида, но не вела отбор особей по таким признакам, как долголетие, сопротивляемость атеросклерозу и другим болезням пожилых людей. Да и вряд ли в ту далёкую эпоху природе имело смысл заниматься поисками рациона для профилактики этих болезней — не до того было.
Видео:Раздельное питание: никогда не ешьте ЭТИ продукты ВМЕСТЕ, если хотите жить дольше! Истинное ПП.Скачать
Специалисты высказывали разные точки зрения на питание древнего человека, рисуя его то вегетарианцем, то мясоедом. В конце концов, большинство сошлось на образе предка, меню которого включало и растительную, и мясную пищу. Предполагается, что человек потреблял 3000 ккал энергии в сутки. Это очень мало в сравнении с современными нормами для тех, кто занят особо тяжёлым физическим трудом (4300 ккал для мужчин 18 — 29 лет; женщинам такой труд противопоказан), и примерно столько же, сколько предусмотрено для мужчин, занятых лёгким физическим трудом. Впрочем, надо принимать во внимание, что предок был мал ростом и легче, чем мы с вами.
Судя по всему, человек палеолита потреблял очень много белка – по нашим меркам, это даже опасно для здоровья. Такое обилие белка вряд ли способствует долголетию и профилактике болезней старческого возраста, зато помогает быстрому физическому развитию и половому созреванию человека — а ему уже к 26 годам надлежало иметь достаточное число потомков. Рацион древнего человека содержал меньше жира (в мясе диких животных его немного) и меньше углеводов. Предок ещё не знал сахара, а вот растительных волокон, столь важных для профилактики атеросклероза и других заболеваний, он получал в достатке.
Научившись одомашнивать диких животных и выращивать хлеб, человек получил необычную пищу, а к ней надо было приспособиться, как когда-то приспособились к новой пище крупные обезьяны. И здесь эволюция шла путём находок и потерь. Когда детёныш у млекопитающего прекращал кормиться материнским молоком, его кишечник перестаёт вырабатывать лактозу – фермент для расщепления молочного сахара. У людей, научившихся пить молоко животных, этот фермент секретируется всю жизнь. Впрочем, не все в ходе эволюции обзавелись столь полезной особенностью. В Африке и Азии, где молочное животноводство не было распространено, многие люди и посейчас не способны усваивать молочный сахар. Да и среди европейцев такое не редкость.
У некоторых людей кишечник не способен усваивать глютен – белок пшеницы; белый хлеб вызывает у них заболевание, называемое глютеновой энтеропатией. Его частота в разных частях Европы, Азии и Африке обратно пропорциональна давности введения пшеницы в культуру. Полагают, что люди, неспособные усваивать глютен, большей частью вымирали по мере продвижения пшеницы по странам и континентам, и в этом нет ничего удивительного — у природы и человеческой морали разные законы.
Адаптируясь к новой пище, люди подчас теряли ферменты, полезные для усвоения пищи их предков. Так, у многих эскимосов Гренландии нет ферментов для усвоения растительных сахаров – рацион гренландцев ещё недавно состоял почти исключительно из мяса и рыбы.
Специалисты настаивают на том, что без молочных продуктов современный человек будет испытывать дефицит кальция. Обследования алеутов, не использующих молочные продукты, выявило серьёзную нехватку кальция в организме. Впрочем, народы и народности, не знавшие молочного скотоводства, более экономично расходуют этот элемент. К числу таких народов относятся и японцы. Именно в Японии возникло учение макробиотиков, приверженцы которого считают, в частности, неестественным употребление молока и молочных продуктов. А вот в США у последователей макробиотиков отмечались случаи рахита – рацион без молока оказался весьма неестественным.
Видео:Идеальное проверенное питание для здоровья и долгой жизниСкачать
Из сказанного можно сделать вывод, что вернуться назад, к питанию предков, не так-то просто. Во-первых, неясно, какого предка выбрать за образец. Во-вторых, обнаруживается, что питание предков гарантировало лишь способность к 26 годам оставить достаточное потомство, но вряд ли оно обещало долгожительство в нашем понимании. Вот почему современная концепция рационального питания, вобрав в себя представления об эволюции предков, не настаивает на возвращении к давно утраченному. Она не требует ни перехода к всеобщему вегетарианству по образцу растительноядного австралопитека (кстати, его вегетарианство тоже, весьма, спорно и он, к тому же, был вытеснен всеядным предком человека), ни употребления мяса в количествах, доступных неандертальцу. А вот в чём наука о питании согласна с последователями «естественного питания» — так это в том, что не все наши привычки нам на пользу. Достаточно назвать переедание, избыток жира и сахара, а также соли и раздражающих пищеварительный тракт пряностей.
Но в очевидных случаях нельзя забывать об индивидуальности человека. Безопасное для большинства количество сахара может оказаться вредным для людей с нарушениями липидного обмена. Избыток соли действительно способствует развитию гипертонической болезни, но далеко не у всех. По-видимому, есть люди, способные рассеивать избыток поступающей с пищей энергии в виде тепла – они не полнеют при переедании. Не повальное возвращение к питанию предка, а изыскание методов, которые позволили бы оценить особенности каждого человека и найти адекватный им рацион, — вот что воистину актуально.
Возвращение к «естественному питанию» предполагает отказ от использования в питании любой «химии» — от удобрений, которые вносят в почву, до пищевых добавок, включая витаминные препараты. Позволим себе дать не слишком аппетитное, но необходимое замечание. Судя по поведению обезьян, предок человека имел дурную (по нашим понятиям), но полезную для его существования привычку: он употреблял в пищу собственные испражнения, получая с ними витамины и другие необходимые вещества, синтезируемые бактериями в толстом кишечнике. Вот это было вполне естественно. Боюсь, что даже сторонники «естественного питания» откажутся от использования этого приёма взамен употреблению витаминных препаратов. Правда, есть обходной маневр – включить в рацион проросшее зерно, в котором накапливаются витамины группы В. Но люди палеолита зёрен не проращивали…
Ломаются копья и по поводу употребления чая и кофе – многие сторонники «естественного питания» отрицают их, полагая, что эти напитки сокращают нашу жизнь. Возможно, это и так, но в тоже время кофеин способствует творческой работе человека. Здесь мы встречаемся с особенностями сложных, или, как их называют, многосвязных систем: оптимизируя один какой-либо показатель, приходится жертвовать оптимальностью другого. Споры о питании нередко вызваны просто тем, что каждая сторона пытается оптимизировать наиболее существенный, с её точки зрения, показатель, пренебрегая остальными. Например, один настаивает: ешьте, подобно предку, только сырые овощи, в них больше витаминов, чем в варёных. А его оппонент возражает: только варёные овощи гарантируют вам безопасность от кишечных инфекций, особенно в наше время, когда в холодильниках завелись вредные микроорганизмы иерсинии.
Кто прав? И тот и другой. Вопрос в том, какая цель в данный момент для нас важнее.
В общем, попытки повернуть людей назад к природе, наподобие той, что была сделана Ж.Ж.Руссо более двух столетий назад, не встретили всеобщей поддержки. Человечество неукоснительно движется вперёд.
🎦 Видео
7 самых полезных продуктов питания🙌Скачать
Принципы правильного питания. Термодинамическое питание Доктора Шишонина!Скачать
Продукты питания: чёрный список - Часть 2 - Правила жизни - 2010Скачать
Как жить позитивно и активноСкачать
Правильное питание - как норма жизни! / Что произойдет после недели правильного и полезного питания?Скачать
Вредно или Полезно? ТОП мифов: Углеводы, жиры, сахар, глютен, калории, правильное питаниеСкачать
Польза раздельного питания. Почему это работаетСкачать
Простые правила здорового питания от нутрициолога 🍅 Как улучшить самочувствие уже сейчас?Скачать
НИКОГДА НЕ ЕШЬ ЭТО! | Правильное питание для мужчин | Интервью с нутрициологом Николаем ПанасюкомСкачать
Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.Скачать
10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо ЗнатьСкачать
Спорт и здоровое питание несовместимы?Скачать
Неправильное питание для детей! / Основные признаки того, что ребёнок неправильно ест!Скачать
Полноценное и сбалансированное питаниеСкачать
Раздельное питание. Как работает!?Скачать
Самые Полезные Продукты Питания (Это Продлевает Жизнь)Скачать
Как перестать заедать проблемы? Витамины снижающие стрессСкачать