Калланетика для похудения


Калланетика – это комплекс из тридцати статических упражнений, разработанных американкой Калан Пинкней. В его основу вошли и основные принципы йоги, и некоторые движения из прыжков в воду, и даже основы из некоторых танцевальных упражнений.

Калланетика позволяет не просто снизить свой вес и привести тело в порядок. При помощи регулярного выполнения всей серии разработанных занятий можно улучшить обмен веществ во всех тканях организма и повысить иммунитет, улучшить осанку и походку, подтянуть проблемные места, укрепить мышцы во всем теле.

Калланетикой можно заниматься не только в специализированных заведениях, но и дома, в любое свободное время. Главное – это найти желание и возможности выделить по 1 часу хотя бы 3 раза в неделю, можно даже разделив на 2-4 захода. Особых физических усилий прилагать не надо, справится даже слабо подготовленный человек. Однако это не означает, что первые разы будет легко и сразу без перерыва получатся все упражнения. Но и мышечной боли, не смотря на нагрузку, на следующее утро не будет. Максимум – это можно ощущать легкий дискомфорт во всех мышцах.

Показания к проведению калланетики

Среди показаний к выполнению упражнений из каланетики можно выделить следующие:

  • Избыточный вес и ожирение
  • Желание подтянуть мышцы и кожу в проблемных зонах
  • Поддержание стройной фигуры
  • Восстановление правильной осанки
  • Нормализация обмена веществ
  • Боли в спине (при разрешении врача)
  • Увеличение выносливости к физическим нагрузкам в обычной жизни

Противопоказания к проведению калланетики

Не смотря на то, что упражнения в калланетике не требуют резких рывков, поднятий тяжестей и других усиленных физических нагрузок, все же имеются свои противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Послеоперационный период (не ранее, чем через 1 год после него можно заниматься)
  • Нарушение остроты зрения (можно заниматься только с разрешения врача)
  • Бронхиальная астма
  • Болезни опорно-двигательной системы (можно заниматься с разрешения врача)
  • Варикозное расширение вен на ногах и геморроидальных вен (запрещены упражнения на работу мышц голеней и приседания)
  • Инфекционные болезни (период острых проявлений и две недели спустя)

Механизм действия калланетики для похудения

Все упражнения в калланетике основаны на статике. Потому как все динамические нагрузки вызывают выраженную усталость и утреннюю боль в мышцах, они были исключены из плана проведения калланетики. Эффект этих занятий основан на том, что мышцы, находясь в тонусе, производят микросокращения. Это запускает механизм улучшенного и ускоренного кровоснабжения в тканях, нормализует обмен веществ, ускоряет вывод из подкожных слоев лишнего жира. Это приводит к тому, что мышечные волокна приобретают физиологическую и эстетически приятную форму, уменьшается жировая прослойка, а соответственно снижается вес человека.

Скорость сжигания калорий при занятии калланетикой достаточно большая, потому как необходимы усилия для выполнения упражнений, для фиксации тела в определенном положении. Если количество расходуемой энергии больше, чем потребляемой, эффект будет заметен намного раньше и будет более выраженным, чем при увеличенном поступлении энергетических ресурсов. А это значит, что при занятиях калланетикой желательно уменьшить порции употребляемой пищи.

Уже после нескольких занятий тело выглядит более подтянутым, человек полон сил и энергии. Спустя пару месяцев регулярных занятий возможна небольшая прибавка в весе (не более 3 кг) и слегка увеличение некоторых объемов (чаще всего это ноги в области бедер и область пресса). Такой временный эффект возможен только в том случае, если до занятий мышцы были абсолютно бесформенные, ни разу не подвергавшиеся нагрузке. Однако спустя еще 1 месяц все объемы стремительно уменьшаются, приобретая желаемые формы: живот становится идеально плоским, ягодицы подтянутыми, ноги стройными, а грудь приобретет уверенное приподнятое положение.

Помимо изменений в фигуре за 1 месяц перестают беспокоить боли в позвоночнике от длительного сидения, организм получает достаточное количество энергии, походка и осанка приобретают физиологические формы.

Пример упражнений

Всего калланетика содержит 30 упражнений, направленных на укрепление и работу абсолютно всех мышц человеческого организма. Вот некоторые из них:

  • Исходное положение – стоя ровно за спинкой стула. Руки при этом держатся за край спинки стула, пятки ног соединены между собой, а носки расставлены врозь. Спина и плечи должны оставаться прямыми и расслабленными. В таком положении необходимо стоять на пальцах ног, не прикасаясь пятками к полу. Необходимо напрячь мышцы ягодиц, и выдвинуть таз слегка вперед. В таком положении простоять около 60 секунд и вернуться в исходное положение. После чего согнуть ноги в коленях, направив их кнаружи и присесть на 3-4 см. в таком положении также необходимо находиться 60 секунд. Повторить это упражнение необходимо 3 раза.
  • Исходное положение – стоя на коленях, руки вытянуты перед собой и опираются на спинку стула. Необходимо левую ногу вытянуть в сторону, разогнув полностью ее в колене, а стопу развернуть как можно сильнее подошвенной стороной наверх. В таком положении необходимо приподнять ногу на 5-6 см над полом, ягодицы напрячь и направить таз вперед. В таком положении находиться 60 секунд. Вернуться в исходное положение. Второй ногой проделать тоже самое. Желательно повторить это упражнение по 50 раз каждой ногой. В начале занятий можно это количество сократить.
загрузка...