Абдоминальное ожирение
Ожирение повышает риск развития сосудистых заболеваний (сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и т.д.). Была выявлена закономерность, что более всех рискуют люди, у которых жир накапливается в районе живота (абдоминальная область). Соответствующий тип ожирения назван абдоминальным.
Для определения абдоминального ожирения используется весьма простой способ – находится отношение окружности талии к окружности бедер. Если полученный коэффициент более 1 (для мужчин) или более 0,85 (для женщин), то этот факт свидетельствует о накоплении жировой ткани в абдоминальной области.
Были выделены 2 подтипа абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальный и висцеральный (избыточный жир скапливается непосредственно в брюшной области, вокруг внутренних органов).
Висцеральное ожирение
Именно висцеральное ожирение наиболее опасно для здоровья – повышается содержание жирных кислот в крови, что влечет инсулинорезистентность (нарушение действия инсулина на ткани организма).
Инсулинорезистентность способствует развитию сахарного диабета второго типа (инсулин вырабатывается в нужных количествах в отличие от диабета первого типа, но на углеводный обмен в должной мере этот белок повлиять уже не может). Для приведения в норму углеводного баланса организма повышается уровень выработки инсулина для компенсации низкого влияния его на ткани, т.е. возникает гиперинсулемия, которая в свою очередь ведет к ряду других сопутствующих ожирению заболеваний (повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и т.д.).