Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы Алко

Если вы решили приготовить зерновой самогон, вам необходимо выбрать способ приготовления браги.

Рецептов пшеничной браги много, но в основе лежат всего 3 технологии осахаривания крахмалосодержащего сырья.

  • Горячее осахаривание ферментами или ГОС
  • Холодное осахаривание ферментами или ХОС
  • Осахаривание солодом

Видео:Зерновое самогоноварение: часть 1. Простой рецепт самогона из пшеницы на ферментахСкачать

Зерновое самогоноварение: часть 1. Простой рецепт самогона из пшеницы на ферментах

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы: Какие ферменты используются и зачем?Какие ферменты используются и зачем?

Целью использования ферментов является подготовка сырья для сбраживания дрожжами. Крахмал в чистом виде дрожжи не могут переработать.

Для его расщепления применяют бактериальный ферментный препарат Глюкаваморин (Глюкоамилаза). Он работает в паре с Амилосубтилином (альфа-амилаза), который обеспечивает подготовку сырья к действию глюкоамилазы.

Это основная группа ферментов, без которых дрожжи не будут потреблять крахмал. Кроме них существуют вспомогательные ферменты, такие как Протосубтилин и Целлолюкс. Они частично расщепляют белки и целлюлозу, увеличивая выход спирта.

В солоде ферменты вырабатываются в процессе проращивания зерна. Для этого зерно проращивают до образования ростка 5-6мм. Затем сушат и удаляют проросшие ростки и корешки.

Видео:Брага из пшеницы. Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.Скачать

Брага из пшеницы.  Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы:  Дозировка различных ферментов Дозировка различных ферментов

В солоде достаточно ферментов, что бы осахарить себя и еще 4-5 кг. несоложеного зерна. Таким образом, для осахаривания 1 кг. любого зерна потредуется 200-250гр. Солода.

Пропорции же искуственных ферментов зависит от срока хранения и их активности, которая измеряется в единицах на грамм.

Следует знать, что ферменты являются катализатором процесса, а не расходной единицей. Если вы внесете меньше ферментов, чем требуется, процесс осахаривания затянется, но все равно произойдет.

Для конкретного расчета дозировки ферментов можно воспользоваться этим калькулятором:

Видео:осахаривание ферментами. теория|самогон|самогоноварение|азбука винокураСкачать

осахаривание ферментами. теория|самогон|самогоноварение|азбука винокура

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы: Типы осахаривания, их преимущества и недостаткиТипы осахаривания, их преимущества и недостатки

В самогоноварении, для каждого вида осахаривания существуют свои достоинства и недостатки. Так, горячее осахаривание довольно трудоемкий процесс, который требует соблюдения температурных режимов, брага на ферментах при ГОС сбраживает менее чем за неделю. В свою очередь, брагу ХОС намного проще приготовить, но бродить она будет не одну неделю, и есть риск скисания.

Лидером по вкусу и аромату самогона из крахмалосодержащено сырья является солод. Если выбирать между ферментами и солодом, ответ однозначен – солод. Естественные ферменты выдают лучший результат, однако он дороже.

Видео:Ферменты — сухие и жидкие. Рецепт браги из зерна с добавлением ферментов.Скачать

Ферменты — сухие и жидкие. Рецепт браги из зерна с добавлением ферментов.

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы: Горячее осахаривание (ГОС)Горячее осахаривание (ГОС)

Температура работы различных ферментов отличается. Амилосубтилин работает при  50°- 65°, а Глюкаваморин при 55° — 60°. Для Целлолюкса оптимальной является температура 50°, для Протосубтилина – 45° — 55°.

Рецепт пшеничного самогона на ферментах. Для приготовления 20 литров браги с использованием ферментов нам понадобится:

  • Крупа пшеничная – 5кг.
  • Вода – 14л.
  • Амилосубтилин 1500 ед/г – 4 гр.
  • Глюкаваморин 3000 ед/г – 6гр.
  • Дрожжи сухие – 20гр.

Воду доводим до кипения. Добавляем пшеницу при постоянном перемешивании. Предварительно 2гр. Амилосубтилина разводим теплой водой. Даем остыть воде с крупой до 75°С и вносим амилосубтилин при помешивании.

Продолжаем помешивать еще в течение получаса. Сусло из кашеобразного состояния должно стать жидким.

Как только сусло остынет до 58-60°С, вносим оставшиеся 2 гр. Амилосубтилина и 6 гр. Глюкаваморина и тщательно перемешиваем.

Укрываем сусло для уменьшения теплопотерь. Через 2 часа охлаждаем сусло при помощи чиллера до 30°С, переливаем в продезинфицированный ферментер  и вносим дрожжи.

Закрываем крышкой ферментер и устанавливаем гидрозатвор. Температура затора выдерживаем 26-30°С. Для лучшего брожения бродильную емкость ежедневно взбалтываем путем перекатывания емкости, не снимая гидрозатвор.

Если брага начала светлеть и углекислый газ перестал выходить через гидрозатвор, брага готова к перегонке.

Если перегон планируется на ПВК или при помощи парогенератора, переливаем всю брагу в куб. Если предполагается иной способ нагрева, снимаем с осадка брагу и отжимаем пшеницу. Промываем крупу горячей водой и снова отжимаем. Брагу и промывочную воду заливаем в куб.

Перегонку браги производим на самогонном аппарате без укрепления до 99°С в кубе, при этом отбираем 200мл. голов. Должно получиться примерно 5,4 литра спирта сырца крепостью 33%.

Дробную перегонку производим на укрепляющей колонне с отбором 100мл. голов до 94-95°С в кубе. Если в дальнейшем предполагается выдержка в дубовой бочке, насадку в колонне уменьшаем до 2-3 рулонов РПН или увеличиваем скорость отбора тела.

Видео:Брага из пшеничной (полтавской) крупы на дрожжах "Кодзи." (Самогон из зерна) Часть 1.Скачать

Брага из пшеничной (полтавской) крупы на дрожжах "Кодзи." (Самогон из зерна) Часть 1.

 Холодное осахаривание (ХОС)

Для оптимальной и быстрой работы ферментов нужна повышенная температура, однако это не значит, что при комнатной температуре ферменты не будут работать вовсе. Зерновая брага на ферментах при холодном осахаривании так же бродит, только значительно медленней. А так как дрожжи вносятся одновременно с ферментами, то высвобождаемый сахар тут же поглощается дрожжами.

Рецепт браги из муки и ферментов холодным способом. Для приготовления 10 литров мучной браги нам понадобится:

  • Вода – 8,5л.
  • Мука – 2кг.
  • Амилосубтилин 1500 ед/г – 4 гр.
  • Глюкаваморин 3000 ед/г – 6гр.
  • Прессованные дрожжи – 50гр.

Все оборудование моем губкой с моющим средством. Затем дезинфицируем раствором хлора или перекисью водорода.

Наливаем воду температурой 30°С в бродильную емкость, растворяем в ней ферменты А и Г. Помешивая мешалкой воду, высыпаем всю муку.

Сразу вносим дрожжи, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Для ржаной муки не наполняйте емкость более чем наполовину, может убежать. В качестве пеногасителя можно использовать детский препарат Боботик.

Брожение длится около 2 недель. Признаки готовности браги: гидрозатвор перестал булькать, мука осела на дно плотным слоем, брага осветлилась.

Декантируем (снимаем с осадка) брагу и заливаем в перегонный куб. Процесс перегонки точно такой же, как и при горячем осахаривании.

Видео:Особенности зернового самогоноваренияСкачать

Особенности зернового самогоноварения

Теплый старт

Существует так же промежуточный вариант между ГОС и ХОС с использованием ферментов. Заключается в том, что сырье обрабатывают кипятком, но в дальнейшем процесс схож с холодным осахариванием.

Рецепт ячменной браги

Для приготовления ХОС браги с горячим стартом необходимо залить дробленый ячмень кипятком. Вода должна покрывать крупу полностью. Подготовку оборудования проводим так же, как и при холодном осахаривании в домашних условиях.

Как только температура снизится до 60°С, вносим ферменты А и Г. В отличие от ГОС, чиллер для охлаждения не понадобится. Добавляем  холодную воду в затор до нужного объема.

В результате разбавления, температура сусла не должна превышать  35°С. Вносим дрожжи, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор.

В промежуток между заливкой ячменя до внесения дрожжей, брага особо подвержена заражению патогенными организмами. Поэтому одним из недостатков горячего старта является повышенный риск скисания браги.

Для предотвращения скисания, вместе с дрожжами практикуют вносить доксицилин, амоксиклав или подобный антибиотик. В конечный продукт ингредиенты антибиотика попасть не могут, так как он распадается при повышенной температуре на нерастворимые соединения.

Если применение антибиотика для вас неприемлемо, снизить риск заражения можно путем снижения pH.  Для этого подойдет лимонная или ортофосфорная кислота.

Дальнейший процесс приготовления зернового самогона схож с описанным в разделе ГОС способом.
Если остались вопросы по осахариванию крахмалосодержащего сырья ферментами, задавайте их в комментариях к статье.

💥 Видео

Ферменты. "Холодная" схема осахаривания.Скачать

Ферменты. "Холодная" схема осахаривания.

Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСанычСкачать

Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

САМОГОН ИЗ ПШЕНИЦЫ РЕЦЕПТ. Как сделать пшеничную брагу. Пшеничная водка домашняя #самогонСкачать

САМОГОН ИЗ ПШЕНИЦЫ РЕЦЕПТ. Как сделать пшеничную брагу. Пшеничная водка домашняя #самогон

Зерновая брага с использованием ферментов (Красная схема)Скачать

Зерновая брага с использованием ферментов (Красная схема)

✅ Самогон из пшеничной муки. Без сахара. Рецепт. Ставим Брагу.Скачать

✅ Самогон из пшеничной муки. Без сахара. Рецепт. Ставим Брагу.

Ферменты. "Горячая" схема осахаривания.Скачать

Ферменты. "Горячая" схема осахаривания.

Пшеничный самогон без ферментов, дрожжей, сахара, кодзи.Скачать

Пшеничный самогон без ферментов, дрожжей, сахара, кодзи.

Пшеничный самогон. #1. Пшеничная брага. Осахаривание ферментамиСкачать

Пшеничный самогон. #1. Пшеничная брага. Осахаривание ферментами

Ленивое ГОС. Солод + ферменты. В погоне за идеальным выходом!Скачать

Ленивое ГОС. Солод + ферменты. В погоне за идеальным выходом!

Пшеничная брага без сахара.Брага из зеленого солода. Пшеничный самогонСкачать

Пшеничная брага без сахара.Брага из зеленого солода. Пшеничный самогон

Брага из кукурузы на ферментах простой рецепт готовим БурбонСкачать

Брага из кукурузы на ферментах  простой рецепт готовим Бурбон

Пшеничная брага на ферментах - ДоброварСкачать

Пшеничная брага на ферментах -  Добровар

Мастер-класс 02.02.2020 г. Самогон из зерна. Горячее осахаривание.Скачать

Мастер-класс 02.02.2020 г. Самогон из зерна. Горячее осахаривание.

Брага на пшенице и Китайских кодзи. Самогон из пшеницыСкачать

Брага на пшенице и Китайских кодзи. Самогон из пшеницы
Поделиться или сохранить к себе:
Жидкости ⚕️
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Ринат

    Спасибо за труд.

    Ответить
  2. Ярослав

    Алексей, здравствуйте. Проверте пожалуйста рецепт горячего осахаривания. 14 литров воды на 5 кг крупы это очень мало. Так можно сварить только кашу, но не брагу.

    Ответить
    1. Expert автор

      Речь не про муку, а про крупу. Что бы не было каши добавляем амилосубтилин. Если все равно густая, можно добавить воды, соответствующей температуры но и спиртоузность у браги потом будет меньше, а это лишние расходы и телодвижения во время перегонки. А если нет ПВК или парогенератора, то еще больше воды в итоге греть, с учетом промывочной воды.

      Ответить