Ожирение и микозы
Во время ожирение нарушаются все обменные процессы в организме, а значит и работа всех органов и систем органов. Это приводит к развитию многих сопутствующих заболеваний. Одним из них является и грибковое поражение организма – микоз. Механизм развития данного заболевания при ожирении связан, прежде всего, со снижением защитных функций (иммунитета).
При ожирении нарушаются обменные процессы. Расщепление белков, жиров и углеводов, поступаемых с пищей, происходит по неправильным путям и технологиям, что приводит к изменению функции белых кровяных телец (лейкоцитов). Это в свою очередь нарушает многие процессы, включая и фагоцитоз – способность клеток уничтожать чужеродные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Таким образом, патогенные грибки, которые окружают человека, способны легко проникнуть в организм при несоблюдении элементарных правил гигиены и активно размножаться и паразитировать.
Параллельно с этими процессами, при ожирении отмечаются сосудистые нарушения – неравномерный кровоток (в одних местах замедленный, в других – ускоренный), нарушение газообмена между тканями, застойные явления в сосудах. Эти явления способствуют ускоренному росту грибков и их распространению по организму.
Также при ожирении нарушается и работа нервной системы, которая также отвечает косвенным образом за борьбу с патогенными микроорганизмами. Она при нормальной работе предупреждает о начале развития заболевания, что способствует сокращению времени на лечение. А во время ожирения пациент первых симптомов (например, зуд кожи) может не заметить, потому как нарушена чувствительность кожи и слизистых оболочек.
Люди, страдающие ожирением, имеют повышенную потливость, которая также увеличивает риск микозов и приводит к неприятным последствиям для пациента. Особенно это касается кожных складок, которых во время ожирения становится намного больше, чем в нормальном состоянии человека. Попавшие в эти кожные складки грибки при повышенном потоотделении начинают активно размножаться, стремительно распространяясь по всем кожным покровам.
Из-за избыточной массы тела нарушается и обмен питательных веществ на ногтях, особенно на ногах. Они деформируются, возникает множество микротравм, как на самих ногтях, так и на ногтевом ложе, что увеличивает риск присоединения грибковой инфекции. А нарушение иммунных процессов ускоряет размножение грибка.
При совокупности всех факторов, позволяющих грибкам развиваться в организме человека с ожирением, риск возникновения микозов возрастает в несколько раз, по сравнению с человеком с нормальной массой тела. Микозами страдает каждый второй человек с избыточной массой тела, которая держится в течение минимум 5-7 лет.