Тонкокишечное шунтирование


Тонкокишечное шунтирование – это бариатрическая операция, которая направлена на ухудшение всасывания питательных веществ. История данной операции насчитывает около 50 лет. На данный момент она проводится крайне редко, потому что имеет достаточно частые осложнения.

Показанием к проведению данной операции является ожирение, при котором ИМТ более 40 и другие методы борьбы с лишним весом оказались неэффективными.

Тонкокишечное шунтирование не проводится при наличие у пациента острых или хронических инфекций, эндокринных заболеваний, сердечной и дыхательной недостаточности, а также беременным и кормящим женщинам.

Влияние операции на снижение веса

Учитывая тот факт, что основное всасывание поступаемых питательных веществ происходит через тонкий кишечник, а суть тонкокишечного шунтирования направлена на значительное укорочение кишечника, то у пациента наблюдается нарушение всасывание многих веществ. Они проходят транзитом и выводятся из организма практически в неизмененном состоянии. Это приводит к тому, что организм расходует свои резервные запасы из подкожной клетчатки и происходит стремительное снижение веса.

Эффект после тонкокишечного шунтирования часто превышает 100% (вес снижается больше, чем прогнозирует врач).

Техника операции

Операция производится под общим наркозом. Врач делает разрез передней брюшной стенки, находит тонкий кишечник, отмеряет от его начала 50 см и обрезает. Этот конец вшивается практически перед началом толстого кишечника, а другая часть наглухо ушивается.

Таким образом, получается, что вместо 6 метров тонкого кишечника у пациента будет функционировать только 50-55 см.

Далее производится послойное ушивание операционного поля, на кожу накладываются косметические швы.

Возможные послеоперационные осложнения

Данная операция имеет большой риск развития инфекции в отделе кишечника, который наглухо зашит и не функционируете. Пища в небольших количествах попадает в этот слепой конец кишечника, скапливается там, начинается процесс гниения и со временем развивается инфицирование самого кишечника, а после чего болезнетворные микроорганизмы попадают в кровоток с развитием сепсиса. Это может закончиться даже летально. Именно это явилось причиной того, что практически все хирурги отказались от данной методики лечения ожирения.

загрузка...