Отличия похудения у людей разного возраста и пола
Все диетологи в один голос утверждают о разных подходах в похудении для мужчин и для женщин. И действительно оснований для этого предостаточно. Разбираясь в этих различиях изначально стоит обратить внимание на различия в физиологическом плане, то есть обмен веществ у мужчин и женщин несколько отличается.
При похудении жировые клетки у мужчин реагируют на энергетическую потребность более активно. В первую очередь это связано с тем, что у мужчин в крови постоянно существует определённый уровень стероидных гормонов. Стероидные гормоны обеспечивают мужской организм усиленной репаративной функцией, то есть во время похудения организм мужчины расходует энергию, получаемую из запаса жиров и в меньшей степени (около 5 %) из разрушаемой мышечной ткани. У женщин же мужские стероидные гормоны, которые могли бы защитить мышечную ткань от разрушения, отсутствуют. Именно с этим связано то, что женщина при похудении в первую очередь теряет мышечную ткань и в меньшей степени жировую. Это объясняет тот факт, что когда мужчина использует низкокалорийную диету он относительно быстро и надолго теряет свой вес (преимущественно именно за счёт разрушения жировых депо). А вот в случае с женщинами потеря веса происходит на порядок медленнее и после прекращения следования диете существует высокая вероятность возврата веса к прежним значениям или даже его увеличение.
Кроме того в среднем женщина имеет на 20-40% меньше мышечной массы, чем у мужчины, что удлиняет процесс похудения. Почему? – спросите вы. Всё дело в том, что мышечная ткань потребляет большое количество энергии, сжигая таким образом лишние калории. Исходя из этого, можно сделать заключение, что у крупного мужчины с хорошей мышечной массой расход энергии в сутки в состоянии покоя (основной обмен), на порядок выше такового у мужчины со слабо развитой мускулатурой, и на несколько порядков выше такового у женщин.
Организм мужчины и женщины может иметь одинаковое количество жировых клеток, однако их функционирование кардинальным образом отличается. Жировые клетки обоих полов отличаются размерами и различным функционированием ферментов. Женский организм содержит жировые клетки большего размера и имеет большее количество ферментов ответственных за депонирование жиров. Мужчины же напротив имеют жировые клетки малого размера, а содержание жирорасщепляющих ферментов у них значительно выше, чем у женщин.
Ввиду физиологических особенностей и потребностей женский организм устроен так, что бы запасать энергию в виде жира быстрее и в больших количествах. В первую очередь это связано с тем, что организм женщины после полового созревания активно готовится к деторождению (для этого и потребуется накопленный запас жира). В противовес женскому, мужской организм устроен так, что бы запасать жира как можно меньше и сжигать его как можно быстрее. Особенности мужского организма так же связаны с его основными предназначениями: добывать пищу тяжёлым физическим трудом (для этого и необходим быстро преобразующийся в энергию запас жира).
Таким образом, сама природа предусмотрела тот факт, что женщина должна набирать вес быстро и медленно его терять, а мужчина наоборот, и, как мы видим, совсем не безосновательно.
Возрастные отличия похудения
Существуют так же и свои существенные особенности в диетах для похудения пожилых людей и детей.
Люди в пожилом возрасте, в силу возрастной гиподинамии (уменьшения подвижности), а так же в связи со значительным уменьшением удельного веса мышечной ткани, нуждаются в гораздо меньшем количестве энергии. То есть сниженный основной обмен людей пожилого возраста обусловливает нуждаемость в меньшем количестве пищи. Однако весьма важно понимать, что организм пожилого человека в противовес выше сказанному нуждается в увеличенном поступлении микронутриентов, это связано как со снижением функциональной активности пищеварительной системы, так и со снижением обменных процессов в организме. Исходя из этого, диета для пожилых должна быть построена с учётом уменьшения энергетической ценности потребляемой пищи, однако употребления в большем количестве пищи с высоким содержанием витаминов и минералов, а так же пищи с высокой биодоступностью данных микронутриенов. Именно поэтому рацион пожилых людей представлен большим количеством овощей и фруктов, орехов, молочных продуктов и сниженным количеством углеводной, жирной и высокобелковой пищи (особенно грибов, которые являются «тяжёлой» пищей для их пищеварения).
Для организма ребёнка или подростка похудение является наиболее простым ввиду высоких значений основного обмена у детей. Однако для похудения необходимо ограничить употребление «быстрых» углеводов: шоколадки, конфеты, различные мучные сладости, а так же сдобную выпечку и фрукты с высоким содержание сахара (например виноград).